АМАКС Полярная Звезда, г. Новый Уренгой
Ру En 中文
 

В этом году выращенные в неволе стерхи полетят на юг в конце августа.

В Ямало-Ненецком автономном округе продолжает действовать программа «Полет надежды», призванная сохранить популяцию стерхов, обитающих на территории Ямала, и обеспечить для них безопасный перелет на зимовку в теплые страны.

Стерх – редкий вид белого журавля, живущего на севере нашей страны. К настоящему времени этот вид птиц находится под угрозой исчезновения. Некоторые популяции стерхов представлены всего несколькими десятками особей .

Небывалую известность проект «Полет надежды» получил в прошлом году, когда в качестве вожака выращенных в неволе птенцов журавлей выступил Президент России Владимир Путин.
Однако тогда птицам так и не удалось добраться до места зимовки в дикой природе. С новой стаей на юг отправился только самец по кличке Пара, остальные птицы лететь отказались и были доставлены обратно в Окский заповедник на самолете. Но и Пара не смог завершить свой путь. Во время одной из промежуточных посадок в Казахстане на него напала стая собак. Птицу спас местный житель, после чего она была возвращена в Россию, в зоопарк Иванова.

В этом году перелет стерхов в теплые края намечен на конец августа.