АМАКС Полярная Звезда, г. Новый Уренгой
Ру En 中文
 

Попробуй Арктику на вкус!

Гостиница «АМАКС Полярная звезда» г. Новый Уренгой сообщает, что на Ямале вместо обычных продуктов хлеб и конфеты будут делать из мха.

В Ямало-Ненецком автономном округе в городе Надым планируется запуск производственной линии изготовления уникальных экологических продуктов. Девиз необычного проекта – «Попробуй Арктику на вкус!».

Новый ряд продуктов разработали ученые из Центра изучения Арктики ЯНАО. В скором времени местные жители попробуют на вкус напиток из плодов черной шикши, шоколадные и желейные конфеты на основе сфагнума и ягеля - оленьего мха, а также тундровый хлеб и сухарики на основе полярного мха. После запуска линии эти продукты будут поступать в магазины Надыма.

В настоящий момент инновационные продукты успешно прошли испытания и получили сертификат качества, так утверждают в правительстве ЯНАО. Сотрудники Центра изучения Арктики поделились рецептами продукции с местными предпринимателями, которые пожелали разнообразить ассортимент своих торговых предприятий.

Сейчас активно ведется сбор сырья для новой продукции. Идет заготовка иван-чая, сфагнума и ягеля. Запланирована заготовка северных ягод: брусники, черники, голубики, клюквы, княженики, жимолости, смородины и многих других необходимых составляющих. С этой целью уже создано 20 рабочих мест в национальных селах Кутопьюган и Нори Надымского района.

Вся продукция, изготовлена из экологически чистого северного сырья и не будет содержать консервантов, ГМО и сои. Исследования показали, что эти лакомства помогают восстановить энергию и силы после умственных и физических нагрузок, способствуют нормализации пищеварения при малоподвижном образе жизни. Ученые надымского подразделения предполагают, что со временем полезные «зеленые» продукты могут вытеснить из рациона ямальцев хлебобулочные и кондитерские изделия, которые содержат большое количество сахара, красители, стабилизаторы и другие вредные компоненты.