АМАКС Полярная Звезда, г. Новый Уренгой
Ру En 中文
 

Холодное лето на Ямале

Гостиница «АМАКС Полярная звезда» г. Новый Уренгой сообщает о том, что на территории центральной России держится аномальная жара, в это время Ямал замерзает.Лето 2014 годав северной автономии выдалось очень холодным за последние пять лет. В июле среднемесячная температура составляла 11,3 и до 16,2 градусов по Цельсию. Это сообщение получено от пресс-службы окружного правительства.

В регионе температура воздуха в июле была ниже нормы на 1-3 градуса по Цельсию относительно средних многолетних значений, а это свидетельствует о том, что это самое холодное лето в 2014 году за последние несколько лет. За время наблюдения, на пример в Салехарде, самая низкая температура воздуха летом наблюдалась в июле 1967 года. В то время столбик термометра опускался до 7 градусов Цельсия. Об этом поведал Константин Костогладо - начальник регионального Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Необычно холодное лето подтверждают животные - их поведение: гон у норок и соболей в этом году закончился на 2 недели раньше, чем обычно.

Осень и зима, прогнозируют специалисты, также обещают быть ранними и суровыми.

Средние значения температуры воздуха на Ямале, например - в Салехарде, ведут с 1882 года. По результатам наблюдения самая холодная зима в ЯНАО была зафиксирована в 1956 году, когда столбики термометров застыли на отметке - минус 60 градусов. Этот рекорд повторился в 1973 году. Позднее, в 2001 году, в Красноселькупском, Пуровском, и Тазовском районах температура ночью опускалась - минус 56 градусов, а жители Нового Уренгоя, Ноябрьска, Муравленко, Надыма, и Губкинского фиксировали 50-градусный мороз. В дальнейшем испытание холодом Ямал переживал в январе 2006 года. Но последние зимы были немного мягче: температура воздуха доходила до отметки 40-45 градусов.